注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

警卫忆江青四次去广州不为人知内幕  

2014-11-28 09:24:34|  分类: 红色秘史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红潮导语:“文革”开始,江青闯进人们的视野,但生活中的江青究竟如何,却不为人知。粉碎“四人帮”后,坊间关于这位“四人帮”核心人物的传闻铺天盖地,真真假假,虚实难辨。可以说,一个神秘化的江青形象已经在人们心目中确立。江青究竟是怎样一个人?不是她身边的人不可能说得清楚!下面就是她的随身警卫邬吉成回忆的四次随卫江青到广州的故事

警卫忆江青四次去广州不为人知内幕 - 福宁客 - 福宁客

 一、第一次随卫江青到广州

1972年初,我随卫江青到广州,住南湖宾馆1号楼,毛主席住7号楼。广州军区的领导对江青的接待很重视,专门由当时的中共中央候补委员、军区副司令员吴纯仁挂帅,组成有军区保卫部、管理局领导参加的接待班子。

我们陪着江青在广州市内转了一些地方,有一天,江青突然提出要到林彪在广州住过的地方去看一看。吴副司令员随之作了周密的安全布置,并派人提前去检查、准备。参观那天,江青刚进林彪住处时还很高兴,可过了不一会儿,就很气愤地说要离开。回到南湖的住所,她的脾气更大了,嚷嚷说有人要暗害她。她还说吴纯仁是林彪的人,故意把她带到林彪的住所里去。这次她在广州仅住了几天,就匆匆返回北京了。据说吴副司令员为此倒了大霉,从此再也没有露面。

二、第二次随卫江青到广州

1973年春,江青要去广州。中央办公厅主任汪东兴亲自带毛维忠、我和江青处的工作人员同去打前站,还专门从北京带去了两三台窗式冷风机。

我们到广州先看了江青上次住过的南湖宾馆1号楼。此时的1号楼经过一番装饰,环境比以前更为幽雅。但汪东兴看了以后感到不是特别满意,就又去看了广东省委的小岛招待所,决定江青来时住此处。毛维忠赶紧带着人连夜加班,把窗式冷风机安装在江青住处的办公室和寝室内。

江青到广州后,占了三元里的温泉游泳池,只要她去游泳,就不许游泳池对外开放。逗留期间,她还跑到广州军区师以上干部会上讲了一通话,据说造成了很不好的影响。

三、第三次随卫江青到广州

这次到广州住松园1号楼。江青除了到佛山参观陶瓷、编织业展览,到公园游览外,主要是在“松园”游泳。为了使她无须穿过市区复杂路线,就能在舒适的水温中游泳,广州专门从三元里将温泉水引到松园的露天泳池。

在这样幽雅的环境中,江青还是屡屡找茬儿,把周围的人弄得寝食不安。她一会儿说冷风吹她了,一会说温度没有调好,再就是说放映的影片不好。一再要求随行人员研究怎么搞好服务。

根据江青的表现,我估摸着她是又住不下去了。果然,她很快提出要回北京。周总理接电话后,派杨德中带刘崇福驾驶新购买的一架波音707飞机,专门到广州接她。

广州军区听说江青要走,几位负责人去了江青的住所看望她。离开时,他们说已经准备了便宴,为她饯行。江青当时答应出席便宴,但后来却不知是什么缘故没有到场。

整个广东的行程虽没出什么问题,可江青却诬蔑我和她身边的一位女护士不清楚,要组织上对我进行处置。问题起因于在广州的时候,有一天晚上江青被冷风吹着了,她指责身边的一位护士没关好窗户,要我组织随行的工作人员开会批斗那位护士。我觉得这本不是什么大不了的事,开会说了一下,既没组织大伙批斗她,也没逼她做检讨。过场走完了,我对江青说:“护士没有掌握好你看电影的时间,窗户关晚了,对影响你的健康是有责任的,她已经承认了错误,我们也对她进行了批评。”

本以为这样就敷衍过去了,可不知是江青身边的哪个工作人员,告诉江青说我根本没有按照她的要求,狠狠地整那位护士,因此引起江青对我的极度不满,便给我定了这么个不光彩的罪名。

既然江青怪罪下来,汪东兴不能不做一番调查。他向同去广州的江青处的党支部书记程汝明做了询间,程汝明悄悄说:“江青讲老邬和女护士不清楚,简直是胡说八道。”

自从负责起江青的警卫后,总有些磕磕绊绊的事,我早想撇开随卫江青的事,经这次江青挑眼后,恰好得以把这伤脑筋的事给免了。然而,我还想撇得更干净一点,就向汪东兴请求:“把钓鱼台的警卫工作移交别人管理吧,我还是回中南海做点部队的工作。老在这儿干下去,不知哪一天会给我定个大罪关起来。”

汪东兴说:“再等等看。你可以不管10号楼的事,把重点放在管钓鱼台住地的安全和外宾来访的警卫工作。”

四、江青第四次到广州

过了不久,江青又一次去了广州。这次,她点了中央警卫团的副参谋长李连水的名,要他负责安全保卫。但许多安排工作还是由我在幕后负责操办的,我后来听说江青这次到广州没安排什么活动,就是约美国女作家维特克长谈。借美作家之笔,写她的“光荣”历史。后来,这位作家出版了一本叫《江青同志》的书。”作者邬吉成”

博主推荐:

吴德谈76年天安门事件 邓小平已经准备两年了
毛泽东临死一年为何撤销邓小平一切职务
武则天入寺为尼时如何为自己怀上孩子
文革林彪死整贺龙背后不可告人的隐情
揭秘贺子珍无法再婚的难言之隐
朱德的最后日子在周恩来去世后曾痛哭流泪
江青自杀后遗体是怎样处理的?
民国影后为何甘愿献身色魔戴笠?(照片)
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017