注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

抗战时期超荫国军女兵照(组图)  

2013-06-02 00:20:57|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于国民党军的女兵,大家最熟悉的是军统的女特务。历史上国民党女特务都是军统训练班招收的青年女学生,经过各种训练以后从事从军统文书到暗杀刺杀的各种工作,其中有一些就被派到军事机构,她们往往从事译电,秘书等工作,同时对部队主官进行监视。 

抗战时期超荫国军女兵照(组图) - 福宁客 - 福宁客
 
抗战时期超荫国军女兵照(组图) - 福宁客 - 福宁客
 
抗战时期超荫国军女兵照(组图) - 福宁客 - 福宁客
 
抗战时期超荫国军女兵照(组图) - 福宁客 - 福宁客
 
抗战时期超荫国军女兵照(组图) - 福宁客 - 福宁客
 
抗战时期超荫国军女兵照(组图) - 福宁客 - 福宁客

拍摄于1941年的国民党宝鸡救护训练队女兵照片
  不过,军统特务前后总共不过几万人,而800万人的国民党正规军,历史上其实曾经有过为数不少的女性军人,只不过在今天的影视和文学作品中鲜有提及,人们并不熟悉而已。最常见的女兵题材都是千篇一律的女红军,女八路,被俘,刑讯等。
  其实,与身穿宽松肥大军服,一脸正气勇敢坚强男性化的女红军相比,那些身穿紧身的美式军装,涂脂抹粉的国民党女兵,虽然在传统的大陆影视作品里总是被丑化成妖里妖气,风骚放荡的形像,可是实际上反而让人觉得她们漂亮性感,女人味十足,像英雄虎胆里面的国民党女特务阿兰,其实曾经成了那个年代许多男人的梦中偶像。但遗憾的是在SM文学作品中,这方面的题材较少被涉及。可能有人会觉得SM小说写国民党女兵不好写,因为总不能写我纪律严明优待俘虏的人民解放军战士去虐待国民党女兵吧?其实这个问题可以解决,施虐者可以是土匪,可以是国民党自己的兵痞,不就行了吗?事实历史也确实有很多这样的事情。
  历史上,国民党军队有女兵,
  最早是在北伐战争时,当时国军中央军校在武汉招收了大约200名女兵。这些人虽然有一些毕业后参加了共产党,但大多数还是在国民党军队中服务。此后, 不论是蒋介石的中央军, 还是地方军阀的部队, 在引进欧美军事装备,军事顾问的过程中,都逐渐模仿欧美的制度招收了一定数量的女兵。
  抗战时期, 由于兵源不足,国民党政府大规模地扩大招收女兵。尤其是抗战后期的十万青年十万军运动。
  根据现存的南京档案馆历史文献记载, 1944年-1945年从军的数十万大中学生当中,女青年占了约10%。在许多国民党部队里,特别是军师以上机关单位,女兵都达到了一定的比例,有的甚至多达10%。当时的文学作品和电影,已经出现了不少女兵形像。
  三十年代的电影演员江青就曾经出演过两部女兵题材电影,一部是“自由神”,讲北伐军女兵的故事,另一部是“被缴枪的女兵”。四十年代的著名记者萧干,曾经在文章中写道:“经过这场战争(抗日战争),女兵在中国也已司空见惯了。”

解放战争时期, 国民党军队中同样有相当数量的女性军人。这些女兵们大多都是城市女大中学生出身,大多来自资产阶级、 地主、城市小资产阶级家庭,一般均长期受国民党的反动教育的毒害,反动思想较顽固,大部分都是国民党, 三青团的党团员, 许多在学校时就是三青团活跃分子。 女兵们一般在军中从事通讯、 医疗、政工等工作。
  1952年刚刚撤退到台湾的国民党中央电影制片厂还专门拍摄了一部反映国民党女兵生活的电影:“军中芳草”。


  1950年初,就在胡宗南守西昌的同时,孙立人将军在台湾也成立了一支300多人的女兵部队-----女青年工作大队。2000年,一位当年孙立人部下的女兵还出版了一本回忆录:《木兰风云五十年》,描述民国38年成立的「女青年工作大队」的历史。每年的3月8日,在台湾,当年女青年工作大队的女兵们都会聚在一起,庆祝「女青年工作大队」的队庆。

可是,那些在大陆战场上的国民党女兵的下场可就悲惨得多了。
  1949年, 随著国民党军队的兵败如山倒, 大量的国民党女兵被解放军俘虏。 由于解放军军纪严明,优待俘虏,因此被俘的国民党军女军人一般都能受到较好的对待,甚至得到很好的优待。可是在这一次的西昌战役中,情况不同了。 这将是中国现代战争史上,除了1935年红军西路军2000名女兵被虐待事件之外,规模最大的一次女兵集体被虐事件。 也许是苍天报应,当年国民党军大量虐待红军女兵以及女地下党员,虐待彝族妇女,如今却轮到国民党军的女兵成为施虐对象了。胡宗南在1950年初在西昌成立的“西南军政长官公署女青年大队”以及在西昌战役被歼灭的国民党第7兵团合计近两千名女兵,都在西昌大凉山地区惨遭土匪和奴隶主武装的蹂躏。

1950年初,国民党兵败如山倒,整个大陆几乎全部丢光,1949年12月成都战役结束后,只剩下四川省西部的西昌地区,还在国民党军手中。

博主推荐

1976年初贺子珍南海怒骂江青 她算什么!
军医忆对越反击战 看着美丽女俘慢慢死去
“民国第一杀手”王亚樵庐山刺杀蒋介石内幕
梅兰芳与名伶孟小冬的风流情史
当众奸淫大臣妻女的千古残暴第一君王
写真女神周韦彤 实在太性感了(组图)
拼的就是身材!女星内衣写真PK(组图)
畜牲叔叔强奸4岁幼女致其下身出血

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017