注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

开国上将张爱萍的夫妻自拍照(组图)  

2012-04-19 00:36:27|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新中国成立后,张爱萍夫妇同样遭受过劫难,但他们始终生死相依,患难与共。在那场史无前例的浩劫的初期,战场上多次出生入死的张爱萍将军却莫名地被关进了监狱。专案组叫李又兰揭发丈夫的问题,李又兰严词拒绝了。有人要她同丈夫划清界限,她却微微一笑:“人都被你们弄走了,还有什么划清不划清的?但不管怎样,我不会同意跟他离婚的。”
开国上将张爱萍的夫妻自拍照(组图) - 龙往事 - 龙往事

   咏兰诗词我们读过不少,赞美兰之高洁、幽雅、美好、清香,甚至孤傲,都是耳熟能详,但是把兰花形容成“剑叶碧簪”的,大概只有中华人民共和国前国防部长张爱萍将军了。

  1974年秋,张爱萍将军写下了一首《咏四季兰》的词:

  自闲在幽谷,祈降尘世中。剑叶碧簪素蕊洁,冰肌玉心融。清香染满堂,淡雅风雍容。虽是岁寒霜雪夜,芬芳胜春浓。

  “剑叶碧簪”,笔者理解为兰有“剑叶”之刚强,有“碧簪”之美丽。将军能读出兰之独特形象和品格,是因为他的心中有兰夫人李又兰。这是他对夫人的赞美和评价。

开国上将张爱萍的夫妻自拍照(组图) - 龙往事 - 龙往事

  张爱萍将军的夫人李又兰,被称为“军中幽兰”,这不仅是因为她的名字中有“兰”字,还因为她的美丽大方,更因为她戎马一生。

  通过摄像机镜头,记者第一次看见李又兰。九十年的岁月沧桑,抹不去她的端庄美丽、雍容大方。经过战火洗礼,参与抗日战争、解放战争、建立建设新中国的非凡经历,带给了她一种淡定从容的独特气质。

  “万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”现代版花木兰李又兰微笑着,轻轻地、缓缓地,向家乡人民述说她几十年惊心动魄、九死一生的人生经历。

  家训:以救国为己任

  李又兰出生于一个钟鸣鼎食之家宁波市北仑区小港镇李家。

  李家有多富裕?现在已经无法衡量了,李又兰只记得小时候在老家生活时,家里房子“画栋雕梁”,大得不得了,一房连着一房,如果没有人带着她走,她会在家里迷路。长大后看了“红楼梦”,这才有了参考物,她说,我家就像红楼梦里的大观园。

开国上将张爱萍的夫妻自拍照(组图) - 龙往事 - 龙往事

  李又兰的父亲李善祥,是一位以“救国”为己任的实业家,在我国历史上写下了可圈可点的一页。

  1912年,李善祥辞去镇海县民政长(县长)之职,带着妻子和两个书僮到东北锦州创业,走上实业救国、教育救国之路。

  他从美国购进新式铧犁,创办恒康农场;他购进德国西门子发电机,装上西门子电话;他在锦州开办商号、油坊,搞活了辽西经济。

  他在东北第一次以资本主义股份制方式经营,第一次用农业机械耕种,第一次在盐碱地试种水稻成功。

  他在锦州庙沟开垦土地,打了23口井,抽水灌溉土地,种植苹果,并采用先进技术,改良品种,创造了红元帅、国光苹果。

  他在自家果园生生果园创建耕余学院,有小学部、中学部、大学部,免费培养贫苦孩子。

  这样的父亲会给孩子们什么样的家训?对孩子们有什么样的期望?李又兰说,父亲没有要求他们继承家业、积累财富。事实上新中国成立时,李善祥把在锦州的全部动产不动产,都捐赠给了社会。

开国上将张爱萍的夫妻自拍照(组图) - 龙往事 - 龙往事

  李又兰说,父亲要求他们“救国”,要求孩子们认准一个目标,勇往直前,决不后退。一开始的目标是反帝反封建,“九一八”事变后,抵抗日本侵略者成为救国的第一项内容,再后来是跟着共产党建立建设新中国。

  所以,李又兰记得小时候她从父亲那里听到的,是关于邹容、蔡锷的故事,是“黄花岗七十二烈士”的故事。

  “九一八”事变后,日本鬼子入侵锦州,曾多次拉拢李善祥,要他担任锦州农会会长。李善祥坚决推辞,后带领家小,回到老家小港。

  当时的小港已经成为抗日前线。李善祥出钱又出力,要求孩子们参加抗日救亡活动,还出资建了一家小型医院。李又兰和李家的其他孩子一起,组织抗日宣传队、救护队,宣传抗日救国,救护伤员,李又兰还记得,当时轻伤员由救护队就地救护,重伤员转往镇海。

  但是后来李又兰的父亲觉得大家就这样宣传宣传、救护被日本鬼子打伤的伤员,太被动了,太憋屈了。他要求孩子们都到抗日第一线去,亲自参加战争。

开国上将张爱萍的夫妻自拍照(组图) - 龙往事 - 龙往事
  正是有这样一位伟大的父亲的引导,1937年,李家四兄妹和当地几十位青年一起,动身寻找抗日队伍,前往前线。他们中有九位后来参加了新四军,其中一位是李又兰。李又兰还记得,临行时,父亲给他们每人十块大洋,母亲帮他们把钱缝在衣服里,再三的关照:“不到万不得已可千万不要用掉了哦。”

  把才十几岁的孩子送到抗日前线去打仗,父母亲是什么样的心情?他们可曾想过,孩子们可能受伤,可能牺牲,可能被俘受折磨?后来的事实证明,当年李善祥的四位上前线的孩子中,有两位曾进集中营,有两位历经磨难、九死一生,李又兰更是皖南事变的幸存者。

  李又兰回忆说,他的父亲曾到上饶集中营,营救孩子。也曾到苏北解放区,看望李又兰。父亲得出的结论是,孩子们跟着共产党抗日救国这条路走对了,他非常欣慰,非常赞赏。

博主推荐

  评论这张
 
阅读(23478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017