注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

揭秘新兵连女兵的“毕业感言”  

2012-03-02 08:13:30|  分类: 细说民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新兵连犹如军营的预科班,只有通过所有基础课目的考核,才有资格进入军营这所大学校。新兵连的生活是每一名军人的“成人礼”,这样一个破茧成蝶的过程让人刻骨铭心,更让人感慨无限。

新兵连女兵的“毕业感言”

文/张秀梅  图/姚振峰

别样的年纪,别样的精彩。每个人都是用心度过了这样类似的日子。

这里,采撷沈阳军区某通信总站几位新兵初到军营的故事,透过她们点点滴滴的情节,可以找到从学生到军人转变的“答案”。未佩戴肩章帽徽的作训服,映衬着一张张稚嫩的脸。而那又有些紧绷的脸,仿佛泄露着她们的理想、志向。短短的军营生活,已让她们有了兵的模样。

在新兵连“毕业典礼”上,她们说:“军营中,不管经历多少风雨,我们都要学着成长。”其实,每个人的故事,都是从如何成长开始的。

揭秘新兵连女兵的“毕业感言” - 龙往事 - 龙往事

 【关键词】阳光

那仁通拉嘎是个女孩的名字,寓意阳光明媚。采访中,这个从锡林郭勒草原走来的蒙古族女孩,一直在微笑,还时不时地笑出声来。阳光一样的名字,阳光一样的女孩,也有着阳光一般的心灵。

她毕业于内蒙古财经学院,在鄂尔多斯的成吉思汗陵当了三个月的导游。然而,她并不喜欢那份工作,她向往草原以外的世界。父母都是牧民,家族里走出草原的人寥寥无几。

那仁通拉嘎身上有着蒙古族女孩特有的一股积极上进的热情。她很享受军营这样的生活,这不是每个人都能经历的。她生活在一个大家庭里,兄弟姐妹5人,每顿饭都是十五六个人围坐在一起,早已习惯了彼此之间相互照应。在这里,她会像关心姐妹一样去关心每一名战友。时间久了,战友间产生了深厚的友情,大家都不约而同地称自己的班为“咱家”。那仁通拉嘎懂得珍惜这样的集体,也感到了一种责任。她也学着班长去用心做好每一件事。班里的小值日、倒垃圾、念条令、打扫卫生等一些琐事,她都干得有板有眼一丝不苟。

“只有付出,才会有收获。”她牢牢地记住了班长说过的这句话。对未来,她希望能够学到网络方面的技术,这是她的心愿。在这个网络时代,她的家乡却一直与网络无缘。短暂的新兵生活,让那仁通拉嘎懂得了做好一名合格兵的许多道理,既然从遥远的地方来这里,分到哪里都是一样。无论在什么岗位,都要努力做好自己所能做的一切。

【关键词】坚强

每到周末,哈尔滨姑娘槐先琦最兴奋的事,就是给家里打个电话,快快乐乐地向父母报个平安。

槐先琦有着“90后”鲜明的时代烙印,她独特的生活和成长环境,决定了她行为方式凸显以追求自我价值的特征。入伍前,她已考上黑龙江艺术学院,古典吉他专业。她因为不喜欢,决定复读。当她从网络看到招女兵的消息时,又决定从军。用她自己的话说,这是个“精彩”的选择。尽管当兵的哥哥给她打过预防针,可站在操场上,凛冽的寒风、严格的纪律约束,都与她想像的不一样。她敲起了退堂鼓,后悔当初“精彩”的选择。

第一次出早操跑步时,第一圈,她就挺不住了。班长在她身旁轻轻地说了一句:“别人能做到,你也可以。”一瞬间,就是这么一句普通的话,竟让她想流泪。一圈、二圈,再坚持一下,跑到前面那棵树就是第三圈了……她紧紧盯着前面的那棵树,心里一直默默数着。每个人都有自己的脆弱和困惑,但每个人又都是擦干眼泪挺了过来。她说:“部队是磨练意志的地方,当兵的目的,就是要让自己的人生经历能够丰富些。”

她感悟到,每个人的成长都会伴随着一些因素,而让自己变得坚强,从而磨砺意志,找到人生的奋斗目标,寻找让心灵充满激情的“底色”。

【关键词】目标

陈慧文说,她当兵的目标就是考军校,成为一名特帅的女军官。

在陈慧文的记忆里,建国60周年大阅兵时,年轻英武的女军人,迈着威武雄壮的步伐走过天安门,让她热血沸腾。女兵这个名词赢得了她的尊重,绿色军营生活已成为她心中追求的目标。她对军营有着美好的憧憬。她暗暗发誓,只要有机会就要成为像她们那样的优秀军人。女军官这个称谓折射出金属般的光芒,深藏着自豪与浪漫,深深吸引着陈慧文。

2011年11月,同学恰巧看到一则征兵广告,便告诉了陈慧文,她欣喜若狂,马上报名。经过层层遴选,她终于成为一名携笔从戎的阳光女兵。

陈慧文为了心中的目标,每天从清晨起来就要好好表现,认真做每一件事情。练站姿、练稍息、立正,每天都练得筋疲力尽。她咬牙挺着,心里一直有这样的信念:只有经过这样的磨练,才能做好今后的事情。在这里,陈慧文真正体验到了什么叫分秒必争,洗脸、叠被子、换衣服等都是用分秒来计算。虽然在军营吃了些苦,早已没有了在大学时的“养尊处优”,但她却找到了人生的另一种价值。她很喜欢听全连跑步时,“刷,刷,刷”,很整齐的声音。这时,她就不觉得累了。

现在,陈慧文无论做什么,都感觉非常有意义,就连做好一个队列动作都觉得很有成就感。她说她相信了那句话:当兵后悔3年,不当兵后悔一辈子!

【关键词】感动

应该说,在重庆女孩夏晗还是一粒埋在泥土里的种子时,部队这个熔炉就已经在滋养着她的精神血脉了。她出生在军人世家。

当她终于破土而出成为长江师范大学商务策划专业二年级学生时,她清楚自己的未来将在商海里拼搏。大学生活让她迷茫,她陷入了沉思,并对自己的选择产生了怀疑。她彷徨,焦虑。经过一番思想斗争,她选择了当兵。她也是这个军人世家里第一个女兵。

冬季的北方,银装素裹,气温降到-20℃至-30℃。这样的天气,让夏晗很不适应,自然而然地念家心切,她一直在偷偷地抹眼泪。随着春节的临近,新兵营里已是张灯结彩,一派节日气氛。姐妹们兴奋地聆听着窗外寒风裹挟着夜幕一点点临近的春节的步伐。偏偏,夏晗病倒了,发起了高烧,浑身一点劲都没有,躺在床上,整个人迷迷糊糊的。晚上,几位战友一会儿喂她吃药,一会儿端水给她喝。半夜里,她隐隐约约感觉到有人将大衣盖到了她的身上,还用手摸了摸她的额头。她知道,那是班长王慧娟。刹那间,夏晗被她们感动得鼻子直发酸。她的心好似春天来临,温暖起来。

这种感动,只有用心深深地去感受。病床前的嘘寒问暖,失意时的善意理解等,虽是件件小事,却弥足珍贵,都会像朝露一样湿润着你的心田。病好后,夏晗也用自己的言行感动着别人。战友病了,她打来病号饭;当小值日的战友站完岗,她会端来洗脚水。

在这里的每一天,夏晗都在体验着一种感动。现在,她想留在部队,即使考不上军校,就转士官,就想在部队干一辈子。只要经历了这样的感动,她就一辈子再也割舍不掉它了。

【关键词】适应

每天,踏入房间,北京女孩辛悦望着叠得像“豆腐块”的被子,铺得平平整整的床,心里感觉非常舒服。回想当初,她略有羞涩地笑了。

辛悦做梦都没有想到,来到军营,每天都得“侍弄”那个软绵绵的被子。全班的牙刷还要摆成一律朝北;去吃饭或者去宿舍的路上必须走直角……这让她不理解,难道说这些“清规戒律”能叠出部队的五彩生活?能摆出让人澎湃的军魂?能走出履行和平的使命?

是的,初入军营,她们身上有着太多的问号。

思想文化的多元化、入伍动机的多样化等,是这一代人的“胎记”。作为哈尔滨体育学院三年级的学生,辛悦尽情地展示着自己的青春风采。可是时间久了,她才发现,自己好像什么都没有学到。她正值青春韶华,却没有了激情。因而, 她想到部队,希望经过一番锻炼找回自我,找到人生的奋斗目标。

从第一次站军姿的那一刻起,辛悦就体会到了部队的严明。在随后的日子里,部队的严谨、纪律、责任、有序,让她有些不适应。

新兵营组织新兵座谈讨论,新兵畅所欲言。大家一致认为,个别规定虽然有点形式主义,但是都有道理。在军营,每个细节都决定着军人的素质,让人一看便知你是个军人。

辛悦说,在学校时,老师说一句,她能还十句。现在,班长怎样批评,她心里都会觉得舒服,那是从心里发出的服气。叠被子、摆牙刷,是体现军人作风的一些细节。明白了这个道理,还有什么不适应呢。
回味自己在军营的这段日子,辛悦颇有感慨,从青年学生到合格军人,路会很长,这只是起点。但她说,只有从这个起点出发,才能锤炼品格、磨砺意志,才能为释放知识和智慧,成就事业找到厚实的土壤。■解放军生活杂志2012年第三期稿件

博主推荐

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017