注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

八国联军自叹武器装备不如清军先进  

2012-02-22 00:20:24|  分类: 战争写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据史书载,1900年的下半年到1901年的上半年一年间,中国的大地上充满着火药味,八国联军的舰队进驻了广州、福州、上海、青岛、旅顺等各大港口,并沿长江游弋到了重庆;在北方的直隶、山东等省,义和团、清朝官军、八国联军打成了一团,直打得天津七月份失陷、北京八月份失陷,朝廷拉着参战官军仓皇西窜,而官军精锐部队(袁世凯部)于山东坐视不管。 

八国联军自叹武器装备不如清军先进 - 龙往事 - 龙往事
清兵用义和团成员将被砍头来满足八国联军的要求

 八国联军来了多少人? 

算一算,从天津8月日起兵进发北京时不过一万六千多人,可这一万六千人只用十天时间便于8月14日攻进北京,赶走了清朝皇帝。当时仅北京的城防守军(官军,不包括义和团)就有三万多人。 

他们的武器好吗? 

还没有清朝官军的好。有英国公使事后给其政府的报告为证:"由于意大利公使的好意,他送给我这份报告单,我把它随信附上,因此我能够使阁下掌握关于那些武器弹药数目的有趣的细节,那些武器弹药是西摩海军中将于今年六月底返回天津途中,占领天津附近的中国武库时,在该武库中所发现的。 

这份报告单是一位意大利军官编制(不包括该武库中所储存的巨大数量的军用物资)。关于这份报告单的惊人事实,在于那些新型大炮和来福枪。作为此事的一个例证,有人告诉我说:曼里彻式卡宾枪的类型,比供给在华作战的奥匈部队的那些卡宾枪甚至更为新式;那些克鲁伯大炮绝比德国人所有的大炮甚至更为新式。 

附件 关于在天津附近武库中所发现中国新式军用物资报告单 

三十六门克虏伯大炮,口径87毫米(1897年埃森制造),折合3。41英寸,其中大部分仍装在箱中。 

六十门克虏伯大炮,口径70毫米(1897年埃森制造),折合2。75英寸。 

四十二门诺尔登费尔德式速射机关炮,口径57毫米,折合2。24英寸。 

四十二门诺尔登费尔德式机关炮,口径47毫米或1。85英寸。 

四十二门大炮,其中一部分为诺尔登费尔德式,一部分为上海机器局制造,口径37毫米折合1。45英寸。 

十门速射机关炮,口径37毫米,折合1。45英寸。 

二十门小口径的速射机关炮。 

三万支具有最新标记的毛瑟枪和曼里彻式来福枪。 

三万把刺刀、军用品及其他。 

约值二百五十万英镑。 

对这个总数,应加上武库内的机器、工具以及目前驻京部队的武器。 

看看,战斗一开始被人家缴获的新式武器就这么多,等于给后来联军的一万六千人配备了全副武装还有预备的。要知道这西摩海军中将的队伍是在乘火车进兵北京受阻、逃回(我们许多教科书上这样说)天津时缴获的这些武器。这能说官军的武器差吗?! 

既然兵也多、武器也不差,那怎么轻轻易易地就被人家八国联军打败了呢?只能说是战斗力极低、极差而已!义和团我们且不说它,那是一伙迷信刀枪不入崇尚大刀长矛冷兵器的乌合之众。单说说官军,这是一支自从中日战争北洋水师全军覆没之后装备洋枪洋炮、按照洋式方法训练出来“新军”,号“武卫军”,分前后左中右五军,每军万余人,总共五万多人。此时,除袁世凯的“武卫右军”去了山东、宋庆的“武卫左军”驻扎山海关内外以外,“前、中、后”三军布署在津京一线,北京城中也还有宫廷卫队和八旗亲兵。京城内这万余官军,攻打区区不足千人守卫的外国使馆区,大炮轰步兵冲挖地道放火烧,忙活一个多月竟然还没攻克,甚至连人家屋顶上的外国旗帜都照旧迎风飘扬,这不是毫无战斗力可言又是什么呢!

博主推荐

世界震惊:江青被捕之夜不为人知的故事
反击战秘闻:20岁的解放军战士老山上堵枪眼
小姑娘澡堂里玩自拍 无辜女士全裸出镜(照片)
央视一姐成长记 董卿18年前首次出镜照曝光(照片)
张惠妹浴室洗澡不慎被老外偷窥曝光(照片)
英国女高中生自拍裸照 网上叫卖(照片)
民国旧上海最香艳的交际花(组图)

历史上真实的“张三丰”:皇帝在他面前也低头

丁玲得知毛泽东逝世消息后哭倒在床上

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017