注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

娶学生当老婆的一名中共早期领导人  

2012-12-29 09:40:24|  分类: 红色秘史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1938年,江青和毛泽东热恋的时候,时任中共总书记的张闻天曾劝毛泽东慎重婚姻,也因为得罪了毛泽东。当然出身书香门第的张闻天对爱情和婚姻则是无限忠诚的。今天我们就回味一下张闻天和女红军刘英的师生恋——

刘英和张闻天,1929年在莫斯科相识,他们先后在中山大学和红色教授学院学习和工作。1933年他们同时回国进入瑞金,工作和生活的频繁交往促进了双方情感的交流与融合。1935年2月,红军二渡赤水重占遵义城时,张闻天和刘英聊天,他对刘英说:“我们相互都很了解,希望我们不但要做一般朋友,而且……”没有等张闻天把话说完,刘英果断爽直地说:“我早有打算,五年内不说结婚的事。”虽然话说得决然,但在刘英心里,其实早已播下了爱的种子。

娶学生当老婆的一名中共早期领导人 - 龙往事 - 龙往事

 1947年张闻天同夫人刘英在佳木斯。

1935年4月有心促成这对有情人成伉俪的毛泽东把刘英调到中央纵队任秘书长。一天,他明知故问地对刘英说:“你知道是谁把你调来中央纵队的吗?”“是李富春同志。”刘英脱口而出。微笑的毛泽东接着说:“对,但点子是鄙人出的。把你调来中央纵队,可以让邓小平上前线,那里需要他。你在这里可以‘公私兼顾’呀,工作中有什么困难更方便去找洛浦(即张闻天)同志嘛!”毛泽东一语道破了刘英内心的“秘密”,害羞的脸颊顿时通红。

还有一次,毛泽东大胆地试探刘英:“中央纵队那么多男子汉,你看中了哪一个呀?我看,洛浦就很不错。”刘英半响不语,毛泽东穷追紧逼地说:“你无言以对,那就是默认了,我等着吃你们的喜糖哟!”刘英急着说:“我暂时不打算结婚,我看到许多女同志结婚就怀孕,在长征这样艰苦恶劣的环境中很不方便。”毛泽东连连点头赞许:“我们湖南小丫头,蛮有点头脑呢!”探明刘英底细的毛泽东对张闻天说:“洛浦,我给你介绍个女孩。她是我的同乡,湖南长沙人,是你在莫斯科时的学生,姓刘名英,你看行不行?”张闻天一听,正合心中之意。此后,他与刘英的工作配合、思想交流更为紧密了。

刘英心里有过创伤。她生性好强,不甘平庸。少女时代她就冲破家庭重男轻女思想的束缚,发奋求学。1924年,她考入徐特立刚刚创办的长沙女子师范学校,深受革命思想熏陶,1925年入党。“五卅”运动前后,她积极参加爱国学生运动,走上了职业革命家的道路。在大革命高潮中,她担任过湖南省总工会职工运动委员会干事,协助书记郭亮工作。1927年“马日事变”后,转入地下斗争,她任省委候补委员兼妇女部长,和滕代远在长沙近郊组织“灰日暴动”,因事机不密而失败。白色恐怖中她赴上海向党中央汇报,行前一周同将赴醴陵任县委书记的林蔚结婚。林蔚曾留法勤工俭学,1926年从苏联回国,任湖南省委秘书长。不想这次分别竟成永诀。1928年3月刘英返回长沙再赴上海时,方知林蔚已在醴陵牺牲。她只得在上海的湖南临时省委“住机关”一年多。1929年春,党中央将她送到莫斯科中国共产主义劳动大学学习。1930年“劳大”停办,她于年底转入国际无线电学校。1932年冬由共产国际派回中国。回国后,先在少共中央局任巡视员,后被派往福建,担任福建团省委书记。后在少共中央局,先后担任宣传部长、组织部长。1934年5月突击扩大红军,她被派往于都县任“扩红”突击队长,用一个半月时间超额完成了三个月的任务。项英称赞她“一鸣惊人”。她受到了武装动员部的嘉奖。长征开始,刘英担任“红章”纵队三梯队政治部主任。三梯队负责后勤、供给,组织几千名新兵运输员和挑夫搬运炮弹、发电机、文件档案和金银钱财。遵义会议后不久,她被调到地方工作部做群众工作。每到一地,打土豪,分浮财,“撒种子”(秘密发展党员留在本地工作),发动群众,拥护红军。在艰苦卓绝的长征途中,刘英是红一方面军30名女战士的杰出人物之一。

话虽出口,刘英的脑海里却开始浮现出张闻天的种种言谈举止,觉得他确实可亲可爱。但她打定主意一心工作,与他保持着距离。战友们都觉得张闻天、刘英是合适的一对,有意成其好事。1935年4月,毛泽东提议,总政主任李富春经办,将刘英调到中央队当秘书长。此后,他们在工作中更加深了彼此了解,刘英渐渐地由敬生爱。毛泽东、陈云等不时拿他们打趣,刘英默默地领受着张闻天的爱和战友的情。长征路上,写文件做记录一般都是用铅笔。张闻天有一支钢笔,开会要做记录了,有时他就把钢笔给刘英。当时,钢笔真是稀罕之物。会后,他总是将记录审查一遍,将记得不确切的地方改一改,然后将记录本放在他的文件箱里。一次夜行军,警卫员搞了一个小马灯。刘英说:“黑夜里行军,小马灯倒是挺亮的。”张闻天立即接过去说:“这是流萤(意即刘英)嘛!”说得刘英怪不好意思的。她把爱情的种子深深埋在心底,艰苦的战争环境使她不敢谈恋爱。张闻天尊重刘英的决定,直到同甘共苦走完长征到了瓦窑堡,他才征求刘英的意见:“这下总可以了吧?”刘英终于点了头。

1936年6月,36岁的张闻天和31岁的刘英在瓦窑堡(今陕西省子长县)结婚。没有仪式、没有请客,两人行李合拢就算成家。率领红军打下直罗镇的毛泽东赶来张闻天和刘英的住所,进门就大声喊:“你们要请客,结婚不请客不算数。”刘英忙迎上来说:“没钱没东西,拿什么来请客啰!”张闻天说:“主席,糖没有,酒没有,有几支香烟,算请客吧!”在场的人一一接过张闻天递上的香烟,捧腹大笑。

十年浩劫中,张闻天被隔离审讯,备受折磨。1968年5月,张闻天和刘英被隔离“监护”。他们住的房子只隔一小间屋,但咫尺天涯。每天只放风一次,时间错开,不让他们碰面。好在盥洗室合用一个,他们仅能利用这里通一点信息。每天清晨拖地擦桌子,刘英个小常因举不动浸水的拖把而挨骂。张闻天从骂声中听出原因,后来刘英每次去拿拖把都发现总是洗净好用了。张闻天泡在盆里的衣服,刘英也总是悄悄地放上洗衣粉搓上几把。只能这样人不见面心相见。在长达五百二十三天的隔离后,1969年10月他们被遣送广东肇庆。在遭受监视的环境中,张闻天不顾个人安危,以年逾七旬的病弱之躯,凭着对马克思主义的忠贞,写下《人民群众是主人》、《无产阶级专政下的政治与经济》、《党内斗争要正确进行》等许多文稿,尖锐批评了“文化大革命”的错误做法,以及建国后长期存在的“左”的错误指导思想,并对社会主义的一些根本理论问题进行探讨。张闻天的视力只有零点二了,他还是不停地读;他握笔的手已经微微颤抖,他还是不停地写。没有卡片,他把旧台历反过来使,将小学生的练习本裁开来用。他按照专题,写了一迭又一迭卡片,分装在纸袋里。刘英得空也帮他抄写。张闻天总是说:“历史最公正,是非、忠奸,这一切,历史终将证明,终将作出判断。”

博主推荐
抗战老兵打死日军两百人 结局凄凉家中竟没电
揭秘1928年毛泽东为何被开除党籍
貂蝉之死揭密 是否被关羽斩杀
林徽因为何不肯嫁给徐志摩?
《亮剑》主人公们的人生终局:两个自杀一个下狱
揭港台女星下嫁大陆富豪的香艳内幕(照片)
盘点与老公一起拍裸露孕照的女星(照片)
男子“买春”卖淫玩性虐被杀 裸死在宾馆床上

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017