注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

东北军家属最担心丈夫找日本女人  

2012-12-17 09:21:13|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丈夫走了以后,这一帮子青年军官的家属们,最担心的一件事,就是怕自己的丈夫找了日本女人,私下里老嘀咕这件事。

东北军家属最担心丈夫找日本女人 - 龙往事 - 龙往事

 日本女谍李香兰

退休后,我最多的脑力活动就是回忆。回忆的思潮中,使我非常兴奋不已的往往是儿时的故事。儿时我非常感兴趣的活动之一,就是听大人们讲他们小时候的故事,他们经历过的种种事件。
  记得母亲说过她和于凤至的一段故事:母亲和于凤至是姨表姊妹,父亲当时是东北军的一位青年军官,所以每逢过年过节时还能聚一聚。当时的张学良是少帅,大权在握的大人物,张学良年轻气盛,特别注重扩大东北军的军事力量。他选送了一批青年军官去日本学军事,我父亲也被选送去了。被选送的青年军官有的还没有结婚,但已订婚;有的则是新婚不久,我父亲属于后一种。丈夫走了以后,这一帮子青年军官的家属们,最担心的一件事,就是怕自己的丈夫找了日本女人,私下里老嘀咕这件事。大家一碰头就说这件事,总想向最高统帅说说她们的这个大心事,可怎么找呢?怎么说呢?去见张学良,她们谁也不敢,向别人说弄不好惹出麻烦事。

大家正左思右想的,突然我母亲老家来了一位乡亲,想拜望拜望于凤至。年轻的军官家属们一琢磨,这可是个机会,就推我母亲和老乡一块去拜望于凤至。其实,我母亲和于凤至也不是很近,不是什么话都可以说,也有些为难。大家就你一言,我一语地教我母亲怎么说,热闹了一番。到底怎么说的,至今我也不知道。后来,这些大姑娘小媳妇的,有的接到了自己丈夫的亲笔信,有的是知己捎的口信,总之都明确表明自己在日本专心致志地学习,管理很严,很本分,一定不会忘记自己的媳妇。不久,于凤至把母亲和几位大一点的家属请到家里坐。于凤至亲切地对她们说要放心,要信任自己的丈夫,支持他们在日本的学习,大家也要注重东北军的建设,不要胡思乱想的。见了其他的军官家属后,母亲她们就把于凤至的这些话告诉了大家。这以后,大家再也不乱嘀咕那些事了。等年轻的东北军官们从日本回来后,每家都欢乐地团聚了。

母亲讲这件事的音容笑貌,我至今还记得呢。

博主推荐
忆对越反击战 东线部队撤退时出问题责任不在许世友
1958年毛泽东向谁公开道歉:只怪我看错了人
揭秘李自成在北京罕为人知的大屠杀
朝鲜战争中美在最后时刻的较量
丈夫不满妻子帮异性病人擦下身要求离婚
毛泽东一生都给谁送过礼?
被男友报复私密艳照遭曝光的女星(照片)
揭女星徐冬冬16岁早恋初夜给了“官二代”(照片)

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017