注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

周恩来自述:我21岁时坐了半年牢  

2012-01-29 09:55:57|  分类: 红色秘史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事导语:1919年五四运动时回国,又进南开大学,参加五四运动,主编天津学生联合会报。后该报被封,我被捕,坐牢半年……

周恩来校园生活罕见影像(组图) - 龙往事 - 龙往事

   周恩来在南开学校时积极参加戏剧活动。这是他和学校新剧团主要演员合影。后立者为周恩来。

下文摘自周恩来与美国专栏作家沃尔特·李勃曼的谈话。

我从事于革命事业,正如中国一般知识分子一样,经过了从封建家庭转到受西方学校教育,然后变成社会主义者这样一个漫长的过程。

我的祖父名叫周殿魁 ,生在浙江绍兴,我的家庭近几代祖先都是绍兴师爷。我生在江苏淮安,那是1898年。我的外祖母是淮阴乡下农村妇女。因此,我的血液里还有农民的成分。

我的母亲长得很漂亮,为人善良,生了三个孩子——我和两个弟弟。母亲在35岁时因操劳过度患肺痨而死。

到了父辈,我们的家庭就中衰了。因此,我从小就懂得生活艰难。父亲常外出,我10岁、11岁即开始照管家里柴米油盐,外出应酬,这方面给了我一些锻炼。

我出生后,因叔父周贻淦已去世,照传统习惯,把我过继给叔父,由守寡的叔母抚养。叔母即嗣母陈氏,是受过教育的女子,在我五岁时就常给我讲故事。嗣母终日守在房中不出门,我的好静性格是从她身上承继过来的。但我的生母是个爽朗的人,因此,我的性格也有她的这一部分。

我小时在私塾念书。从八岁到十岁我已开始读小说。我读的第一部小说是《西游记》,后来又读了《镜花缘》、《水浒传》和《红楼梦》。

12岁那年,我离家去满洲铁岭,因为当时父亲、伯父都在那里做事。我在铁岭入了小学,六个月后又去沈阳念了两年书。从受封建教育转到受西方教育,从封建家庭转到学校环境,开始读革命书籍,这便是我生活和思想转变的关键。当时,一个历史教员是革命党人,给我介绍读章太炎(光复会领袖)的书和同盟会的杂志。地理教员介绍给我读康有为、梁启超的文章。

后来,戴季陶出了《民权报》,我从它的创刊号读起,直到这个刊物被当时的统治者袁世凯查封为止。那时我十三四岁。

15岁(1913年)我入南开中学,这是一个私立学校。学费起初由伯父供给,后来靠学校的奖学金。

南开的教育,是正常而自由的。我喜欢文学、历史,对政治感兴趣,对数理也有兴趣。总之,喜欢能说理的东西,不喜欢死记的东西。我经常在课外读许多书。南开有集会结社自由,我组织了敬业乐群会,当主席。一九一五年,参加反袁运动,演说、劝募,反对“二十一条”卖国条约。但当时南开全校学生有政治兴趣的也还不多。

1917年中学毕业后,我去日本念书,生活费用靠朋友供给。在日本共留学一年半。

1919年五四运动时回国,又进南开大学,参加五四运动,主编天津学生联合会报。后该报被封,我被捕,坐牢半年。被释后,去法国勤工俭学(1920年)。

这个时期,我的思想已从赞成革命而走向社会主义。但是由于我出身于封建家庭,我开始时的社会主义思想是乌托邦的。不过因为我自小吃过苦,懂得生活之艰难,所以很短时间内,即转变到马克思的唯物主义了。这一阶段,在国内曾看到《共产党宣言》,在法国又开始读到《阶级斗争》(考茨基)与《共产主义宣言》,这些著作对我影响很大。

博主推荐

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017