注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

江青陪同尼克松观看样板戏(组图)  

2011-10-31 00:37:14|  分类: 红色秘史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1976年尼克松访华时由江青陪同观看文艺节目。其间,主管单位印发了《尼克松夫妇访华简报》共12期,有几期记述了江青和尼克松交往的有关言行。 下面文字由熊向晖整理——

江青陪同尼克松观看样板戏(组图) - 龙往事 - 龙往事

 江青和尼克松一起观看节目

  《尼克松夫妇访华简报》

  第一期(1976年2月21日,摘录):

  在专机来京途中,朱传贤等向尼克松夫妇及其总管布伦南介绍了访华日程。当介绍到我方将由代总理主持会谈时,尼表示很高兴。当介绍到江青同志将陪同尼夫妇观看文艺节目时,布伦南向尼夫人说:

  “这是很难得的场合。”尼夫人说:“当然,当然。”

  第三期(1976年2月22日,摘录):

  江青同志向尼夫人赠送了一盆玉簪花。根据江青同志指示,于尼夫妇抵达前,将花放入其房间,并由朱传贤陪同尼夫妇进入房间时告知尼夫妇:花是江青同志送给尼夫人的,是江青同志和她身边的同志培植的,开白花,很香,形状像玉簪,从根到叶都是中草药,可以治很多病,可以避蛇;还介绍了栽培该花的方法。尼夫人听后,一再表示非常感谢江青同志的好意,这种花开出来一定非常美,一定要带回去栽培。尼克松也说,这种花又能治病,又可避蛇,真太好了。

 江青陪同尼克松观看样板戏(组图) - 龙往事 - 龙往事

 江青陪同尼克松看革命样板戏

江青陪同尼克松观看样板戏(组图) - 龙往事 - 龙往事

 江青参加的外交活动

  第七期(1976年2月24日,全文)

   1月23日晚,乔冠华部长和章含之同志受江青同志委托,就当晚文艺晚会中古典节目的历史背景向尼克松夫妇作了介绍。

  乔部长说,江青同志对艺术创作是非常认真严肃的,为了准备今晚这套节目,江青同志花了不少时间和精力。由于部分古典节目涉及一些历史背景,为了使尼克松先生和夫人能更好地欣赏,江青同志委托我在演出前把这些历史背景告诉尼克松先生和夫人。乔部长然后就《文姬归汉》、《满江红·写怀》、《百字令·登石头城》、《桂枝香·金陵怀古》、《贺新郎·送胡邦衡谪新州》、《春香闹学》、《南乡子·登京口北固亭》、《念奴娇·登多景楼》、《江梅引·忆江梅》、《柴桑口》等节目的时代、政治背景和人物,作了扼要介绍。尼克松夫妇听后,表示非常感谢江青同志委托乔部长花这些时间来提供背景情况,对江青同志的盛情表示非常感谢。

  文艺晚会进行过程中江青同志与尼克松夫妇谈话情况:

  尼克松夫妇一再感谢江青同志安排的如此美好的晚会,对晚会节目表示非常赞赏。尼克松说,他四年前就在这个礼堂有幸同江青同志一起观看了《红色娘子军》芭蕾舞,得知江青同志为新的文艺作出了巨大努力。今天又一次与江青同志一起观看新的节目,十分高兴。尼夫人表示再次来中国感到十分亲切。

  在演出《人民公社是金桥》独唱节目时,江青同志说,歌里唱的是人民公社的金桥,尼克松先生也是为架设(改为“恢复”)中美关系的桥梁作出了贡献(加上“是能工巧匠”)。我们这边,架(改为“恢复”)这座桥的是毛主席,其他人(改为“同志”)是执行毛主席的政策。尼克松感谢江青同志对他的评价,并表示他将尽力维修这座中美关系的桥梁。

  江青同志向尼克松介绍歌曲《台湾同胞,我的骨肉兄弟》时,谈到去年美国务院无理不同意我艺术团演唱此歌。美国政府这样做是毫无道理的,上海公报说得很清楚,台湾问题是我国内政,任何人不得干涉,这是个原则。这件事发生时,尼克松先生已不在白宫了。我想,如果尼克松先生当时还在白宫,可能不发生这样的事情。尼克松说,他十分遗憾发生了这件事。尼克松仔细读了歌词后表示,歌词内容与上海公报是一致的。他无意责怪任何人,但当时他确实已不在白宫。尼克松半开玩笑地说,也许你们应该把歌词改成“按照上海公报解决台湾问题”,国务院就没有意见了。(加上“当尼称赞这个歌的演员音色好,在男高音中难得时,江青同志表示感谢,并说,美国政府不要我们这个团去美演出,我们不在乎。”)歌曲唱完后,江青同志和其他中国同志起立鼓掌。尼克松夫人也起立并示意尼起立,尼环顾四周后作半起立状,并向江青同志说,他的腿不好,请江青同志原谅。

  在听筝独奏《文姬归汉》时,尼问江青同志,蔡文姬是否确是真人还是传奇人物。江青同志告尼,蔡文姬是确实的历史人物,是位女文学家,史学家,(加上“文姬被匈奴俘虏,后被曹操[魏武帝〗赎回,原因是要她继续其被杀害的父亲蔡邕的历史学工作。”)著有诗集《悲愤集》(改成“她著有《悲愤诗》”)。尼表示很有兴趣。(加上“并说,很遗憾的是七二年访华时我政府赠他的书都被国务院拿去了。尼希望得到一些中国古典文学作品。”)江青同志表示,如尼克松先生有兴趣(改成“如尼克松先生对蔡文姬的诗有兴趣”),可送他一本。

  尼克松对舞蹈《女民兵》、《胜利花鼓》、二胡独奏、男中音独唱及钢琴独奏等节目表示特别赞赏。

  江青同志还向尼介绍了将古典声乐改成器乐的改革情况,介绍了我革命文艺工作者在毛主席革命文艺路线指导下推陈出新,对古典音乐节目去其糟粕、取其精华,(加上“江青同志告尼,中国古典音乐、民间音乐的宝库是很丰富的。目前我们在推陈出新这项工作上”)取得了不少(改成“初步”)成绩。

  告别时,尼夫妇再三向江青同志表示谢意。(加上“说节目非常精彩,成功,再没有比这更好的晚会了,你值得自豪。”)尼说他将送给江青同志一件纪念品。

  [熊按:采访这场晚会的南通社记者发出电讯说:“演出到最后,尼克松十分疲倦,他以某种方式向东道主表现了这种情绪。”]

博主推荐
孙中山儿子晚年流亡海外 靠吃番薯充饥
国共公认的抗日英雄文革打成反革命 连坟墓都 被砸掉
揭秘周恩来与蒋介石究竟是什么关系?

盘点娱乐圈十大“冷美人”(照片)

央视主播李咏九岁爱女最新私照曝光 法图麦能歌会 画(照片)

男子强奸少女后还拍裸照 想抵赖被DNA化验戳穿

斯大林出卖情报:暗助蒋介石诱捕杨虎城

揭秘300万年来人类史上血腥的“床笫之战”

  评论这张
 
阅读(20963)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017