注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

江青在小靳庄的闹剧:与京剧男演员母子相称  

2011-10-19 00:10:02|  分类: 红色秘史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江青在小靳庄的闹剧:与京剧男演员母子相称

往事导语:在中国打问上年纪的人,很少有不知道小靳庄的。1970年代,海河之滨那个普通的小村庄,不幸被江青看中而成了她的“点”。1974至1976两年间,江青八次到天津,竟有三次去小靳庄,把小靳庄树为“进行意识形态领域革命”的“模范”,《人民日报》连续发表了69篇有关小靳庄的新闻、通讯、诗歌等。粉碎“四人帮”后,小靳庄的“经验”被批判,相关人员被处理。政治的巨浪将小靳庄推向潮头,也把它卷入谷底。

江青在小靳庄的闹剧:与京剧男演员母子相称 - 龙往事 - 龙往事

 小靳庄贫下中农赛诗会的照片

下面故事的作者陈大斌当时是新华社派出的随行记者。2003年夏天,在新华社天津分社的帮助下,陈大斌去天津访问了有关人员,查看了相关资料,又到小靳庄访问了当年的大队党支部书记王作山等人,核实了有关史实,写下了这段故事。

“评法批儒”小村庄闹个底朝天

江青于6月21日下午带领一大帮随从人员从天津出发,乘火车到达宝坻。第二天上午,江青从专列上下来,换乘汽车前往小靳庄。从县城到小靳庄50里路,其中进小靳庄的一段河堤路为泥土路,夜间一场小雨把河堤路浇成一片泥泞。一大早市里调来几辆大型推土机,为江青开道,硬是把泥泞路面上的一层稀泥全部铲掉,再铺上一层干土,又压了一遍。江青的车队这样才勉强开进小靳庄。

江青进村后就宣布要召开社员会,听农民“评法批儒”。会场就设在村头的小学校里。学校恰好放了收麦忙假,大队腾出所有教室和整个院落。主会场设在一个最大的教室里,江青及主要随行人员占去了一大半座位。村里除了几名主要干部外,只有几位社员代表参加,天津和宝坻县来的许多干部只能在院子里旁听。

我被安排进了教室,自始至终参加了这次社员“评法批儒汇报会”,亲见亲闻了江青的丑恶表演。

上午10时许,小靳庄社员“评法批儒汇报会”开始,名义上是天津市委主持,小靳庄农民唱主角,其实成了江青个人为所欲为的表演舞台。首先,小靳庄大队党支部书记王作山报告了大队基本情况,没说几句就被江青打断。她说今天是来听农民“评法批儒”的,其他的少说。可社员们的“评法批儒”发言,没有一个不被她中途打断,没有一个能按照自己准备的内容说完。

女社员周福兰发言,批判儒家提倡男尊女卑。可是还没容她说上几句,江青就打断她的话,借题发挥起来:“男尊女卑处处存在,我们中央就不合理……他们都是大男子主义,到了掌握政权,都出来了,一把抓。”她叫嚣:“这回要改变。”“女的要超过男的”。显然,她说的“这回”,指的是正在筹备的四届全国人大关于国务院领导的人事安排,其篡党夺权的野心毕露无遗。

接着,江青攻击的矛头就更直接了,她问周福兰叫什么名字?周福兰告诉了她,江青喊道:“是周公的周,还是周礼的周?”周福兰莫名其妙,说:“就是那个周呗。”江青大声喊道:“我要造你的反?”周福兰吓得一哆嗦。江青接着喊道:“我不是造你的反,是造你名字的反。你的名字太封建了。”她要周福兰“马上改掉这个封建的名字”,说,“你就改成周抵周吧?”随后又改口说:“就叫周克周吧,用咱们这个‘周’,克他那个‘周’。”她的话使人很容易想到她要“克”的是哪个“周”。

之后,每个社员发言,江青都先给他们改名字。女社员王淑贤一说出自己的名字,江青就嚷:“又淑又贤,不行?淑贤两字去掉,就叫王先?”男青年王孝岐刚开始念发言稿,江青就忍不住喊道:什么孝岐,孝谁?孝什么?典型的封建意识?这个名字不行?以后你叫王灭孔?”江青不仅给男女社员改名字,就连天津市委书记解学恭也被她改了名字。她说那个“恭”是温良恭俭让的“恭”,是封建主义的,儒家的思想,要改成“工人阶级的‘工’!学工,向工人阶级学习嘛!”

江青除了随意改社员的名字之外,还有更让人大跌眼镜的丑行上演。女社员于瑞芳汇报之后,要唱一段京剧样板戏,她要唱的是《红灯记》中铁梅的一个唱段。刚开口就被江青叫停,她大声喊道:“你们知道吗?所有样板戏统统是我搞的?”转脸又喊随行的一位闻名全国的扮演李玉和的京剧男演员,“你来和她一起唱”?说着递给他一杯水,那位演员接过来昂首挺胸一饮而尽,丢下杯子,高喊一声:“谢谢妈?”接着就唱起来:“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳……”本来这是戏中的叫板道白和唱词,可是在这种场合,江青与他的如此“配合”,使现场不少人惊得“瞠目结舌”。

博主推荐:
解放军最刚直的将军:授衔当场扯掉将星
上将陈士榘忆林彪:性格有缺陷把脑子全用在打仗上

不脱不快活的美女明星 温碧霞惊鸿一露(照片)

房祖名"淫乱集邮"更胜成龙 风流基因青出于蓝(照片)

广西六旬老翁不顾人伦强奸妻子侄女 潜逃三年后自首

十大男星让老婆和情人“共处一室”很销魂(照片)

揭秘丁玲为何在狱中与叛徒同居生子

揭秘当了三个国家王后的春秋第一艳妇

  评论这张
 
阅读(9378)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017