注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

孙中山的日本外孙神秘身世曝光(照片)  

2011-10-13 00:43:12|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本《读卖新闻》曾报道的宫川富美子,被认为是孙中山的女儿。她的母亲叫大月薰。据媒体报道,从大月薰所留自己生前的有关纪录,称富美子的“富美(”两字是取自孙文的的本读法。富美子在后来的媒体采访中也称“从母亲那里听说过有关父亲孙中山的事情,但是顾忌到(父亲)在中国国内的亲属,所以一直将其隐瞒下来”。直到去年中国有关学者向孙中山外孙发出邀请,这位已经80多岁的日本老人才公开自己外婆与孙中山的恋爱故事——

孙中山的日本外孙神秘身世曝光(照片) - 龙往事 - 龙往事

     宫川东一的祖母是孙中山的日本籍妻子-大月熏。大月熏对于大多数中国人来说,可能比较陌生,因为在孙中山公开的传记中,他只承认两位夫人,一位卢慕贞、一位是宋庆龄。另外孙中山家的族谱里详细介绍了一位妾叫陈粹芬。《翠亨孙氏达成祖家谱》关于孙中山的有关情况中有这样的文字:元配卢慕贞(1885年结婚,1915年离婚)享寿八十六岁,侧室陈粹芬(1891年开始与孙中山同居,1912年秋离开孙中山)享寿八十九岁,妣宋庆龄(1915年22岁的宋与49岁的孙中山结婚)享寿八十九岁。唯独没有对大月熏的介绍。

    据宫川回忆,笔者对孙中山和大月熏的爱情故事,也慢慢清晰起来:1898年秋,商人大月素堂因家中失火而临时搬到了横滨市山下町一幢楼房的二楼居住,这所房子属于横滨华商温炳臣(孙中山在日本进行革命活动时的翻译)所有。恰巧当时,该楼的一层居住着领导中国广州起义失败后,流亡日本的孙中山。

    一日,大月素堂的幼女﹑当时年仅11岁的大月薰在房里不慎打碎了花瓶,瓶里的水撒落在地板上,浸透到了一楼。当时孙中山正和温炳臣在屋里聊天,于是温炳臣上楼了解情况。大月素堂出于歉意,让大月薰随温炳臣下楼亲自向孙中山道歉,由此两人邂逅。大月素堂后来迁居到横滨市前田桥大街,但仍与温炳臣以及孙中山保持着比较密切的联系。

    时至1901年,孙中山通过温炳臣向大月家求娶大月薰,结果被大月素堂以“女儿还是中学生呢”为由婉拒。但第二年十月,孙中山亲自出面向大月素堂求亲,竟意外获得同意。不久孙中山与年仅15岁的大月薰,在横滨浅间神社举行了简单的婚礼,结为了夫妇。孙中山当时正忙于进行革命活动,不久又离开日本。但他也曾从夏威夷,越南等地用中山樵等化名寄信寄钱给大月薰。

孙中山的日本外孙神秘身世曝光(照片) - 龙往事 - 龙往事

     孙中山的日本人外孙宫川东一和他的自传

    1905年7月,孙中山经欧洲再次返回日本横滨,与大月薰同居于温炳臣的一处居所。不多久大月薰怀孕,于1906年5月12日诞下一女婴,起名为“文子”。当时孙中山没有在大月熏的身旁。由于革命的形势变化,他于1905年10就离开了日本。过后,大月熏与孙中山就失去了联系,至死也未再见面过。为了避免外人说闲话,大月素堂最后只能将已出生一年多的外孙女,以自己幼女“富美子”之名登记在自己的户籍上,由此出现了实为母女关系的大月薰和富美子在户籍上成为了“姐妹关系”。大月素堂为了证明其是孙中山的女儿,最后将其更名为“富美子”。富美的读音就是汉字的文,取名富美子,也就是表明是孙文(孙中山)的女儿。

    尽管在辛亥革命胜利后的1913年3月,孙中山正式访问日本时再度来到横滨,曾要求会见大月薰。但大月熏突然患病,改由朋友代行而由此遗憾终身。

    富美子5岁的时候,由于经济上的原因,经过熟人本田六三郎的介绍,大月熏将富美子送给宫川梅吉家当养女。随后自己也嫁给了静冈银行总裁三轮新五郎的弟弟三轮秀司,却因为私藏孙中山书信被发现而离婚。过后大月薰便完全隐瞒了过去的往事,远嫁到枥木县足立市的东光寺,与该寺院住持实方元心结婚,直至1970年去世。

  日本籍秘密夫人大月薰

    宫川先生说:“我知道母亲真实出身的时候,是1951年3月左右。那时候我刚好大学毕业(北海道大学法经学部)。在这之前,虽然母亲富美子知道养母宫川不是自己的母亲,但也不知道自己的亲生父母亲是谁。一直到二战结束后几年,居住在横滨的本田六三郎才对母亲富美子说出了出身之谜:富美子的父亲,就是中国的革命之父孙中山先生,而其母亲,也就是我的祖母,则是东光寺主持的妻子。当时我还不明白,本田为什么不早告诉我们呢。后来领悟是当时中国关系交恶,如果让外人知道我母亲的身世,对母亲只有百害无一益。”

     宫川先生说:“母亲富美子在得到自己出身之谜情报后,非常渴望见到自己的亲生母亲。后来在寺庙主持儿子(大月熏和主持的儿子)的帮助下,我和母亲在1956年,亲自到东光寺,会见了祖母。印象中祖母是一位性格温和而又漂亮的女性。当时母亲和祖母一见忘“恩仇”只有母女之间的眷念。祖母说,不管怎么纠葛,但在她心中,孙中山非常优秀,是一位撼动了整个世界的伟人。

    宫川说:“在拜访了祖母后,母亲为了获得更详细的资料事实,对自己对后代有一个交待,于是委托了日本女子大学教授久保田先生进行挖掘研究。久保田教授随后去东光寺记录了大月熏的口述,然后去外务省,对照孙中山来日的那段历史,确信真实度极高。1984年,久保田教授把自己调查的结果,通过朝日新闻发表出来,引起了世界范围内的轰动和瞩目。过后,中国有关部门也默认了孙中山和大月熏曾经的婚姻,以及子女富美子的事实。母亲富美子携我于1977年和1980年,分别参观了台湾的“国父纪念馆”,拜谒了南京中山陵。”

宫川东一说,在南京中山陵,母亲已经热泪汹涌,她说:“虽说从没有见到过父亲,但能在有生之年拜谒父亲的陵墓,也没什么可遗憾的了。”,“父亲拥有极强的爱国心,为了中国的未来,一直不顾生命危险而奋斗。而母亲为了生存,把自己送给别人做养女,当时也是没有办法。”

    据了解,富美子逝世时,我国部门通过“财团法人孙中山纪念会”,“孙中山研究会”,以及“神户华侨历史博物馆”送去了花圈表示哀悼。当年5月10日的朝日新闻等多家媒体,进行了广泛地报道。

宫川东一把自己与孙中山的血缘关系来由,以及自己和母亲的经历,整理成了一本书出版。在采访快结束时,宫川先生赠送了我这本名叫《孙中山遗留在日本的女儿和外孙》的书,书中较为详细地讲述了孙中山在1898年至1905年,认识大月熏,结婚以及生子等那段浪漫而又比较特殊的历史。

    问及出版的缘由,宫川说:“这首先与我的年龄有关系。你们中国有句古话:人生七十古来稀,在写这本书之时,我已经80岁了。再不整理写出来,这段历史,就更没有人提及。这对于我,或对我祖母和母亲,更高层次面,对中日友好交流,是一笔损失。

    宫川说,中国大陆10年前开始成为日本第一大进口来源国。在出口方面,中国大陆的地位虽仍不及美国,但若把对中国台湾和香港两地的出口与大陆加在一起,目前同样也超过了美国。伴随今后双边经贸往来的持续发展,中日经济相互依存关系越来越密切。如果更多的人知道宫川东一是孙中山的日本人外孙,相信会有更多的人,去了解那段历史和文化,这样就能促进中日双方更加友好往来。另外,也希望书的出版,能给天国的祖母和母亲,带去少许蕴藉。

博主推荐

  评论这张
 
阅读(11239)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017