注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

揭秘抗日战争中日军攻了三次都没拿下的一座城池  

2011-08-15 01:07:15|  分类: 战争写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事导语:王超奎牺牲了,133师以自己的重大牺牲迟滞了日军的进攻,为战区主力部队集结,歼灭日军赢得了时间。此次会战,毙敌33941名、重伤敌22003名、俘敌139名。古城长沙,成为日军侵略中国以来第一座没有攻下的城市。

揭秘抗日战争中日军攻了三次都没拿下的城市 - 龙往事 - 龙往事

 长沙会战

大娄山脉深处,武隆县庙垭乡白云村花土沟,一幢老屋,在黄昏斜阳下默默低语,夹壁青瓦,半数坍塌……

1907年,王超奎出生于此。幼年丧父,靠母亲和祖母抚养长大的他自小学习勤奋,成绩优异,考入了涪陵县立小学。

在涪陵读书期间,王超奎目睹北洋军阀政府腐败无能,丧权辱国,地方军阀混战不休,捐税频增,社会黑暗,民不聊生,小小年纪便立下报国之志。

投笔从戎:淞沪会战立功勋

1926年,胸怀抱负的王超奎走出校门,投笔从戎,成为当时驻涪陵国民革命军20军(杨森部)的一名士兵。

1937年卢沟桥事变揭开全民抗战的序幕,“八一三”淞沪会战开始后,王超奎所在部队于9月1日从贵阳出发,徒步沿湘黔公路行军,至湖南辰溪后乘船至武昌,改乘火车经郑州、徐州、浦囗,布防在上海大场、蕴藻浜、陈家行一线。

当时,陈家行已失守,战场形势十分危急,王超奎所在的133师398团和另一个团在副军长夏炯率领下去收复陈家行阵地。于是,在陈家行一带,日军和王超奎所在的133师进行了激烈的拉锯战。

此时,王超奎由于在历次战斗中的突出表现,已经晋升为连长。面对强敌,王超奎率领战士们成批向前冲锋,与日军短兵肉搏,展开了惨烈的白刃战。烽烟弥漫,杀声震天,炮弹横飞的战场上,王超奎丢下手中的钢枪,抽出背上的大刀,向敌人冲去……

正是在如此惨烈的搏杀中,王超奎和他的战友们凭着顽强的毅力和非凡的勇气夺回了陈家行。

然而,敌人不会就此罢休。10月15日,日军增援部队赶到,对阵地展开猛烈攻击,133师寡不敌众,被迫后撤。战区司令薛岳命令杨森立即组织力量再次收复陈家行阵地。

王超奎所在133师在重炮的掩护下,再一次出击了。

炮火连天,陈家行烟雾弥漫,王超奎带领全连官兵奋勇拼杀,冲杀中,他左臂负了重伤,但仍坚持带领战士战斗在前沿阵地,直到完全收复失地。正是因为在这次战斗中的英勇表现,王超奎被晋升为少校营长。

血战长沙:断头将军写传奇

淞沪会战后,王超奎所在部队开赴长沙,参加长沙会战。

1941年12月,王超奎所在的133师398团奉令担任新墙河的守备任务,在新墙河后的傅家桥、相公岭一带布防,执行阻击敌人、掩护战区主力部队在长沙附近集结的仼务。战斗打响前,王超奎就向团长立下誓言:“新墙河乃九战区门户,更为敌我必争之地。值此大敌当前,风云变幻迫在眉睫之际,奎誓愿竭我之力,负死守据点之责;设若不幸为敌所乘,是奎亦死得其所。”

12月23日下午,日寇以4万余人的兵力向新墙河一线发起进攻,当日军进至临近王超奎营阵地时,被地雷炸死五六百人,双方鏖战了两天一夜。随后,日军在燃烧弹的掩护下攻入阵地。王超奎营500士兵伤亡惨重,仅存30余人。

当时的战斗究竟有多惨烈?通过后来公开的第27集团军总司令杨森致重庆的电文中可见一斑:“十里纵横据点敌我混战,枪炮声及轰炸声,历历可闻,我伤亡惨重”,“与敌反复争夺,激战终日,雪雨交加,猩红满地”。眼见仅存的30余人已无法阻挡日军的进攻,阵地即将失守,王超奎明白,只要自己不死,士兵们就绝不会后退一步,必然与阵地共存亡。想到此,王超奎突然竖起机枪,枪口对着脑袋,脱下胶鞋,用大脚趾踩住了扳机!

士兵见状大惊失色,纷纷上前阻止。王超奎冲他们大喊:“不要拦我,我有军令在身,必须在此死守三天。现在,阵地是守不住了。全营五百兄弟,就剩你们几个了。我不死,你们就得陪我一起在这里送命。我死了,你们还有逃命的可能。”说完,王超奎扣动了扳机……

此时,日军又向阵地冲来,冲上来的日军见王超奎倒地,唯恐他没死,又残忍地将他的颈子割断,身首分离。

剩余的十几名士兵不忍弃营长而去,抢出王超奎的尸体,用担架抬着往南撤去,一直到汨罗的“红旗洞”(音),才遇到副军长夏炯。在听闻王超奎的事迹后,夏炯禁不住热泪盈眶,他脱下将军服,覆盖在王超奎的遗体上,抚尸痛哭。

133师以自己的重大牺牲迟滞了日军的进攻,为战区主力部队集结,歼灭日军赢得了时间。此次会战,毙敌33941名、重伤敌22003名、俘敌139名。古城长沙,成为日军侵略中国以来第一座没有攻下的城市。英国《每月电讯报》评论:“值此远东阴雾密布中,惟见长沙上空之云彩确见光彩夺目。”

史册留名:青山红土埋忠骨

长沙会战结束后,133师将王超奎的遗体葬于其战死的相公岭,并立碑镌传。至今,新墙河沿线土色皆黄,但到了相公岭,草木郁郁葱葱,但土色殷红,如鲜血浸染。

战后,国民政府军委会追赠王超奎陆军中校。周恩来、宋庆龄在国民政府颁发给王超奎遗属的《抚恤证书》上题词:“王超奎为国捐躯的爱国精神,永远值得敬佩和学习!”

1942年2月,宋美龄在向全世界发表广播讲话时说:“我中国官佐士兵每当矢尽援绝,总是战至最后,宁愿牺牲生命,不屑选择别的途径。守长沙的王超奎营长就是这样的例子。”

3月1日,涪陵人民在得知王超奎的抗日英雄事迹后组织悼念活动,在涪陵中山公园举行了“王营长超奎纪念碑立碑仪式和追悼大会”。

4月19日,宋美龄又在《纽约时报》上撰文:“……过去三个月来,中国人民目睹西洋军队处处对敌人屈降,但中国军队却在顽强抵抗。如在湖南新墙河,王超奎营被日军包围,五百人全部战死。中国只有断头将军,没有投降将军。”

“军令如山,五百劣枪守焦土,浴火三天始言退;杀身成仁,十里红雪埋白骨,山残水寒健儿哭。”

这是一副挽联,出自何人之手已无从考证!只是,他敬挽的人,名垂青史!摘编自重庆日报 作者:陈维灯 毛守信

博文链接:

长沙会战指1939年9月至1942年1月,中国军队与侵华日军在湖南长沙地区进行的三次会战,中国军队与之展开殊死搏斗,终将日军击退。前两次长沙保卫战,双方都自称获得了胜利。从战术上看,双方并未分出胜败,中国军队的损失更大;但从战略上,阻止了日军的战略目的,可以认为是抗战中的胜利。第三次长沙保卫战则是一场典型的胜仗,中国军队在此役共歼敌5万余人,而本文的故事就发生在第天次长沙会战中。

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017