注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

霍元甲曾孙揭秘精武会不为人知的往事(照片)  

2011-07-09 10:25:04|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事导语:多年以来,霍元甲的故事在中国民间广泛流传,而以霍元甲故事为题材的各种电视剧和电影版的《霍元甲》更是让人们大饱眼福,也深为霍元甲那种自强不息,敢与外国列强抗争,为中国人争口气的精神所感动。

红潮导语:多年以来,霍元甲的故事在中国民间广泛流传,而以霍元甲故事为题材的各种电视剧和电影版的《霍元甲》更是让人们大饱眼福,也深为霍元甲那种自强不息,敢与外国列强抗争,为中国人争口气的精神所感动。 - 龙往事 - 龙往事

     电影里的霍元甲总是让人热血沸腾,那么历史上真实的霍元甲又是怎样的呢?记者特地在霍元甲的家乡,走访了他的曾孙霍自正,让他对真实的霍元甲做了一番介绍。

    在天津南郊的一个普通的村子——小南河村,记者见到了霍自正,当时他正在村委会的一间办公室整理车辆管理的账目。
   
    不过,一提起霍元甲,他还是来了兴趣,娓娓道来,如数家珍,自豪之情溢于言表。

    真相一 霍元甲并非出身富贵人家

    在电影里,霍元甲出身的家在当地是个有钱又有势的人家,而且父亲武艺高强,还有一大帮徒弟。而霍自正提到霍元甲的第一句话却说:“霍元甲其实只是个很普通的农民,家里并不是很有钱!”霍自正讲,霍元甲在农忙时在家种地,农闲时就到天津城里做点小买卖,以补家用。

    霍元甲在脚行(搬运工自发的组织)做过管事,后来又到好友农劲荪开的药栈做事。农劲荪是个革命者,暗地里在北方为孙中山等召集人才,经常到各地走动,药栈的事大都交给霍元甲去办,霍元甲也因此在天津城里慢慢呆了下来,一直到去上海比武并开办精武会。霍元甲死于1910年,10年后,孙中山还为霍元甲的武馆题字,以悼念这位中国武术的前驱。

    真相二 霍元甲只是吓跑西方大力士

    在电影里,霍元甲一人独战四国大力士,赢了前三场,却在最后一场被下毒而死。但真实的霍元甲并没有这种经历,而是仅凭名声就吓跑了两个号称打遍天下无敌手的西方大力士。

    在天津时,霍元甲功夫好,又爱抱打不平,遇到欺负人的事他总要挺身而出,在天津已有了很大的名气。当时有个俄国大力士斯其凡洛夫在天津摆擂比武,号称自己是世界第一大力士。霍元甲听说了这件事,于是要和他比武。斯其凡洛夫不知霍元甲底细,推托道:那就明天吧!

    可斯其凡洛夫心里没底,就向翻译打听霍元甲的来历,翻译告诉他:霍元甲在天津很有名,有一身的好功夫。翻译还告诉他,最好不要比,不然会吃亏!

    到了第二天要比武时,斯其凡洛夫不得不求饶,说:“我只是来天津卖艺的,养家糊口而已,我说的那些话不算数。”霍元甲不答应,让他登报认错,否则还是要比。斯其凡洛夫只得答应,不过后来始终没有查到他道歉认错的报纸。不久以后,斯其凡洛夫不得不离开了天津。

    后来,英国大力士奥皮音又在上海摆下擂台,并称中国人是“东亚病夫”,引起上海民众的不满,但又没有人敢上台。农劲荪于是向上海的知名人士陈其美推荐霍元甲去比武。当霍元甲赶到上海时,奥皮音却又到别的国家去了,过了几个月才回来。

    奥皮音向周围的人打听霍元甲的来历,得知对手来自天津,在天津赫赫有名,敢来这儿比武,绝对是个硬手。奥皮音有点心虚,但是协议已经签了,海报也贴出去了,很多人都赶来上海,要看他们比武,怎么办呢?于是他想了个办法,跟霍元甲说,西方比武和中国不同,只能用拳,不能用腿和脚等许多条件,想束缚住霍元甲的功夫的发挥,霍元甲想都没想就答应了,并和奥皮音约好了比武的日子,结果到了那天,奥皮音却不知所踪,早就给吓跑了。

    回顾当年,霍自正说,正因为这次摆擂,霍元甲离开天津去到上海,也就再没有回来。

    真相三 霍元甲死于日本人投下的烂肺药

    在各种故事里,都说霍元甲是被日本人毒死的,但具体的死因却说法多多。比如电影《霍元甲》中,就是霍元甲在与日本武士田中进行第二轮比武前,喝了下毒的茶,以致在擂台上被打死。

    不过事实上并不是这样的。霍自正讲,当时霍元甲在上海威名远扬,在当地一些知名人士的资助下办起了精武体操学校(后改名为精武体育会)。

    当时上海虹口区有个日本人的柔道协会,那里的人对霍元甲不服,找他比武,他们派了10个高手前来,结果都被霍元甲以及他的徒弟打败,最后协会的头目与霍元甲比,企图暗算霍元甲,结果被识破,反倒让霍元甲打断了胳膊。

    日本人心里不服,但是他们改变了策略,表面上与霍元甲和好。霍元甲本来就是个豪爽的人,只是想着“以武会友”,结果中了日本人的奸计。

博主推荐
红军西路军烈士首级照片揭秘 美貌护士长被钉大树上

1955年越南土改:“地主”受审后挖坑活埋(组图)

重庆18岁男子受“黄片”毒害 半个月3次强奸抢劫(照片)

末代皇妃李玉琴讲述:第一次给溥仪时忍不住落泪

苏东坡将怀孕的姬妾送人享用 古代小老婆命运都凄惨

长沙四男子酒里放春药迷奸女网友(照片)

倪虹洁忆第一次拍戏 年少无知胸部遭蹂躏(照片)

揭秘驻南大使馆被炸后中南海发生的强烈碰撞

  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017