注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

揭秘只身擒获63名英军的志愿军“孤胆英雄”  

2011-07-14 00:43:01|  分类: 独家特稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1951年六月的一天,当英国王牌部队“格洛斯特营”与我志愿军某部交火时,志愿军战士刘光子孤身一人俘获了63名英军,创下战争史上的奇迹!事后就连斯大林都曾兴致勃勃地问他:你怎么一次抓到这么多英国兵?

揭秘只身擒获63名英军的志愿军“孤胆英雄” - 龙往事 - 龙往事

 朝鲜战场上的英国士兵

  那是在抗美援朝第5次战役第一阶段中,我志愿军63军第187师561团,突破临津江后,于1951年4月24日,在雪马里地区以迅雷不及掩耳之势,完成了对英军“格洛斯特营”的包围,并在此打了一次震惊中外的特殊战斗。之所以说它特殊,因为我军遭遇的对手是一支赫赫有名的英国王牌部队。

  据军事资料记载,格洛斯特营曾有150年的历史,该部队在1810年远征埃及的殖民战役中,因突出重围转败为胜,受到英皇的赏赐。从此,这个营的官兵,军帽上特许佩带一前一后两枚写着“皇家陆军”的徽章,又称“皇家陆军双徽营”。侵朝时,该营隶属于英军第29旅。因为平时训练极为严格,所以堪称“精锐中的精锐”,英军的“灵魂”。当这支曾有过重大荣誉和辉煌的王牌部队被中国人民志愿军包围后,在“联军”内部马上就引起了巨大恐慌。当时,上任仅十几天的联军总司令李奇微,接到报告后亲自飞到朝鲜,研究解救“格洛斯特营”的方案。并发誓要不惜一切代价,救出该部!然而,出乎敌人意料的是,由美军第三师组成的救援部队,因受到我军187师外围部队的勇猛阻击,尽管他们动用了飞机、坦克、大炮,无数次对我阵地实施狂轰滥炸,但却始终无法攻破我军防线。虽然援敌与“格洛斯特营”相距不到两英里,却始终无法与之会合。

  4月25日,我第561团以猛虎下山之势,对被包围的这支英国王牌部队发起最后攻击。尽管训练有素的“格洛斯特营”不甘束手就擒,试图拼命抵抗,但他们哪里是勇猛强悍的志愿军的对手,一番激战后,英军很快被打得四处溃逃。

  因雪马里地区方圆百里,再加上地形复杂,所以,我追击部队也不可能会集一处。这天中午,当二连志愿军战士刘光子(时任战斗组长),带领两名新兵冲到一个小高地上时,忽然发现山梁下面有“格洛斯特营”的一个炮兵连,100多号人乱糟糟地正准备携炮逃走。刘光子端起冲锋枪就是一阵猛扫,接着,他让两名缺乏作战经验的战士爬在大石头后面射击掩护,自己就一马当先冲下山去。

        刘光子顺着山坡往下飞跑,忽然,“叭、叭”两声枪响,他的裤子被穿了两个窟窿,还好没有受伤。看来敌人已经发现了自己,不能直冲过去,要迂回到敌人后面,杀他个措手不及。仔细查看了地形之后,他紧了紧腰带,把枪弹匣和手榴弹都掖在腰里,手握冲锋枪顺着山侧迅速爬到了敌人的背后,隐蔽在一块大石头旁。刘光子把冲锋枪架在石头上,瞄准敌人就是一梭子。

        枪声一响,刹那间,石头后面站起来黑乎乎的一大片敌人。敌人见他孤身一人,便壮了胆,有的端起枪就打,有的呜哩哇啦地喊叫着往上冲。刘光子一扣扳机,感觉没子弹了,紧急关头,他迅速将一颗手榴弹甩向敌群,趁着烟幕换上一梭子弹,再次向敌人猛烈扫射。敌人被打得晕头转向,有的卧倒保命,有的扔下枪往后跑,刘光子站起来大声命令敌人“缴枪不杀”。敌军一时吓得魂飞魄散,一个个扔下枪举起了双手。刘光子一手举着手榴弹,一手把随身带的英文宣传品扔过去让他们看,并示意他们举着手向山上走。就这样,刘光子凭着勇敢和智慧,一人俘获63个英国兵。

  刘光子是位极老实、腼腆的志愿军战士,自己干出了这样一件惊天动地的大事,却不敢向部队首长汇报,甚至不愿承认这些俘虏是他一个人抓的。当部队清点俘虏时,战士们你一个他两就报开了。可是最后首长却吃惊地发现,有63名英军俘虏,却找不到活捉他们的英雄!这事非同儿戏,部队领导自然要认真调查。后来,那两名新兵终于沉不住气了,就偷偷地“告密”说:“这些俘虏是我们组长刘光子捉的!”当时团领导听了这话着实吃了一惊:“他一人能俘虏63名英军?!”这可是英军王牌“格洛斯特营”的一个连啊!后经认真核实,确实无误。

  在雪马里战斗前,志愿军561团曾提出过一个口号:抓一个俘虏立一功!刘光子的英雄事迹材料上报后,1951年底,志愿军总部授予刘光子“孤胆英雄”荣誉称号,并记一等功。

  1954年,当刘光子到苏联参加世界青年联欢时,斯大林接见了这位传奇式的英雄。这位伟人兴致勃勃地问刘光子,你怎么能一次俘虏那么多英军?刘光子有点不好意思地笑笑说:当时反正是豁出去了!这话的确说得很实在。但回想起来,至今都让人感到振奋。

  刘光子1931年出生,1948年入伍,1951年参加抗美援朝战争。历任战士、战斗组长、班长。1958年复员后,回到了家乡内蒙古临河。据临河市民政局的同志介绍,回乡后刘光子兢兢业业,埋头苦干,他曾担任过乡武装部长、党委副书记及旗人大副主任等职。50多年来,刘光子从没因自己是英雄,向组织提过任何要求。同时,对自己的子女要求十分严格。多年来,老人一直保持着当兵时的本色,如在抗美援朝时他用过的一个大瓷碗,仍很好地保留至今,但关于他当年抓俘虏的事,却很少向家人和外人讲。他说做人要多做少说。

  刘光子老人于1997年去世,享年76岁。1999年,他的英雄事迹被拍成纪录片,选人《抗美援朝精彩战例》,由中国人民解放军音像出版社出版发行,当年他在雪马里战斗中用过的那把冲锋枪,如今被珍藏在中国军事博物馆。

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017