注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

1931年红军唯一女司令被杀内幕(照片)  

2011-06-02 00:10:54|  分类: 红色秘史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       精彩片段:临遭杀害前,她的遗言只有一句:“牺牲换人间幸福,奋斗是吾辈生涯”。彭德怀闻讯后,十分悲恸,愤愤长叹:“天理难容呀天理难容!

 1931年红军唯一女司令被杀内幕(照片) - 龙往事 - 龙往事

       1955年9月27日,国务院举行授予中国人民解放军将官军衔的仪式。周恩来总理在接见李贞等女将军时,百感交集地说,我军军史上,女同志拥有特别光辉的篇章。 

第二次国内革命战争时期,率领我平江工农革命军的胡筠,便是红军中很了不起的司令员。她的英名和功绩,应该永垂不朽,光照千秋!胡筠的一生,确实充满了传奇色彩。当年,连蒋介石听悉后都惊呼道:想不到人间竟有这么刚烈的女子! 

胡筠原名胡昀。1898年出生于湖南平江县一户士绅家庭。由于是独生女,极受其父宠爱。从小便获名师启蒙,熟读四书五经。她还崇尚武术,在当地的“全拳堂”苦练过几年武功。

她19岁经父母包办,嫁给“平江首富”李积琦。由于感情不合,兴趣难投,十分苦闷。此际正值“五四”运动期间,胡筠受《新青年》、《向导》等革命杂志影响,决心以秋瑾为榜样,冲出樊笼。1924年夏,她考入启明女子学校。不久,加入社会主义青年团,接着组织了“青沪惨案雪耻会”,投入到反帝反封建的游行、示威、抵制洋货等各种斗争中。1926年加入共产党,并由平江县委派往叶挺率领的北伐军独立团,担任政治处宣传干事。后由叶挺推荐,进入武汉中央军事政治学校深造。此间,胡筠结识了同一女生队的赵一曼,两人以“同志加姐妹”相称,在实弹打靶射击中,名列全校前茅。 

国共两党翻脸后,军校为了保存革命力量,决定自行撤销。时任政治主任教官的恽代英,要求胡筠回到家乡,组织游击队,打击敌人的嚣张气焰。当时,地方民团等力量正在查杀革命力量,甚至狂妄地称:宁可错杀三千,决不放走一个共产党员!

胡筠获得地下党区委批准,打着丈夫的招牌,以办“挨户团”守家护院为名,购买了几十支步枪,上万发子弹,拉起了50多人的队伍。有一天,她被在区清乡委员会任大队长的叛徒李大文认出,并密告了她的真实面貌。胡筠一不做二不休,干脆与省保安司令部派来的缉捕队决斗。结果缉捕队被打得落荒而逃,李大文也成了刀下鬼。省保安司令部头头气怒交集,向各地保安团、清乡队发出通令,联合围剿“女共匪”,并以10万大洋悬赏购买她的人头。

此后,胡筠便率领她组织的游击队转战幕阜山区。幕阜山南接罗霄山脉,北抵天堑长江,是一道巨大的天然屏障。由于她灵活机动的战略战术,又善于发动群众,不断重创敌人,也不断壮大自己,队伍很快发展到上千人,正式建立了湘平岳游击纵队。游击纵队在不到3个月的时间里,便打出了从浏阳至平江的大片苏区。此际,由平江特委报请中央军委批准,正式命名为“平江工农革命军”,由胡筠担任司令员。恽代英赶去祝贺时,激动地对她说:“你是红军队伍中惟一的女司令。敌人闻之丧胆,我们却为之欢欣鼓舞。” 

1928年6月,国民党独立第五师到平江接防。第一团在彭德怀、滕代远领导下,发动了震惊全国的平江起义。胡筠率领的平江工农革命军立即响应和配合,并号召四乡八里群众,在平江城举行了万人庆祝大会。会上,宣告成立了红五军,以及平江县第一届工农兵苏维埃政府。胡筠当选为政府主席、红五军纵队党代表兼湘鄂赣特委常委。

 不久,红五军主力南下井冈山,胡筠继续留在当地,坚持游击战争。1930年7月,彭德怀率红三军团攻占长沙,湘鄂赣苏区已具有相当规模。胡筠被工农兵代表选为三省苏维埃政府执行委员。年底又被中央军委任命为赣北红军独立团团长,为苏区的解放事业做出了不可磨灭的贡献。可是,这样一位将全生交给党的女司令,想不到1931年在“左”倾路线迫害下,被污为“土匪”、“特务”。临遭杀害前,她的遗言只有一句:“牺牲换人间幸福,奋斗是吾辈生涯”。彭德怀闻讯后,十分悲恸,愤愤长叹:“天理难容呀天理难容!一个天下难得的女将,敢于喋血沙场,想不到却倒在被视为自己人的枪下,真是天要下雨,娘要嫁人了!”千秋功罪,自有定论。胡筠的错案,在1945年召开的党的“七大”会议上,终于获得了昭雪,并被追认为革命烈士。   (杨 健)

博主推荐:

揭秘中国风尘女子在巴黎的坠落生活(照片)

法军攻入德国后疯狂强奸妇女 受害者最小14岁

长征内幕:红军如何用4个月时间招兵10万

揭秘2003年中美特种部队在缅甸血战21天

上山下乡内幕揭秘:是毛泽东对红卫兵的惩罚

周恩来逝世消息传来宋庆龄为何独坐流泪(图)

女星不惜脱衣,全裸上阵拍激情戏的惊人瞬间(照片)

30年代为江青画过裸体油画的“艺术叛徒”(照片)

  评论这张
 
阅读(967265)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017