注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁客

 
 
 

日志

 
 

老战士回忆邱少云活活烧死过程(图)  

2011-01-24 21:36:47|  分类: 红色秘史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文章提要:离休老干部甄文禄左腿疼痛已有10年不明病因,近日到医院拍片检查才发现,两块拇指盖大小的手榴弹片,竟在他身上“潜伏”了60年。记者昨日闻讯探访,才知甄文禄不仅是志愿军老战士,还在抗美援朝时担任过特级战斗英雄邱少云的班长。

  邱少云就牺牲在他面前

  “多少战友在我眼前牺牲,相比他们,我的生活非常幸福”。昨日,记者专访志愿军老战士甄文禄,一提起战场往事,他的眼眶就会湿润。1948年底加入解放军时,甄文禄只有19岁,1954年从朝鲜归国时已经25岁。朝鲜战场上峥嵘岁月,成了甄文禄现在回忆的主要内容。

老战士回忆邱少云活活烧死过程(图) - 解放军生活 - 解放军生活杂志

  甄文禄(左二,时任副指导员)与邱少云生前所在9连排以上干部合影。

  紧急赴朝,船上吃年夜饭

  甄文禄属于二野第10军29师87团。当时部队正沿浙赣铁路追敌,突然接到命令,折向四川解放大西北。甄文禄记得在进川的路上,1949年9月在湖南桃源入党,几天后就传来了新中国建立的消息。

  他们从湖南、贵州入川,与国民党军激战。解放成都后,又奉命驻内江、简阳一带清剿残敌。1951年初奉调入朝参战。当年除夕,他们坐船从重庆到武汉,年夜饭是在船上吃的,每人两个煮熟的鸡蛋、一碗汤圆。

  三个新兵,两个成了战斗英雄

  甄文禄所在的部队编入15军后,从安东(今丹东)入朝。战斗条件异常艰苦:作战的武器弹药、粮食、挖战壕的工具全要战士背负,为了减轻负重,棉衣和棉被里的棉花都被抽出。

  1951年4月,在与美军一场恶战之后,他所在的8207部队9连打得只剩5个班。上级给他们6班补充来3名战士,其中就有邱少云和李元兴。邱少云性格腼腆,不爱讲话,但做事认真,训练刻苦。平时住朝鲜老乡家时,邱少云在训练之余主动为老乡劈柴担水,跟朝鲜老乡关系和睦。

  当时每个班都组建了爆破小组,负责打坦克、炸碉堡,6班爆破小组由邱少云、李元兴搭档。

  后来邱少云壮烈牺牲,李元兴独身炸掉敌人巨型暗堡,两人都成为特级战斗英雄。

  邱少云牺牲在他面前

  1952年10月,我军决定拔掉敌人插入我阵地前的一颗“钉子”——391高地,由9连主攻。

  当时我军武器装备落后于美军,白天与敌军作战伤亡很大。后来,我军就发挥自己的特长,经常夜间作战。

  甄文禄回忆,进攻391高地之前,团里召开动员会,会上政委强调了潜伏对于作战胜利的意义,要求战士“即使子弹打到身上,也不能暴露目标”。

  攻击391高地的时间定在10月12日晚,9连提前于11日晚悄悄潜入距敌阵地不到100米的灌木丛中潜伏。第二天中午,敌人感觉有异,先后向阵地前方打枪并发射多枚燃烧弹试探。其中一枚燃烧弹在邱少云前方爆炸,燃烧液溅到了他身上,邱少云为不暴露战友一动不动,光荣牺牲。

  甄文禄当时就潜伏在邱少云身后不远处。他说:“当时邱少云已经调到3班,因为是爆破手,所以他潜伏在部队的最前面,用他的牺牲换来了战友的安全和战斗的胜利”

  攻上391,全连只剩40人

  12日天刚擦黑,总攻的命令下达了。在我军的炮火延伸后,甄文禄与战友们一跃而起,攻上了391高地。敌人扔出的一枚手榴弹在他身前爆炸,甄文禄被掀翻在地,当时只觉耳朵嗡嗡作响,左腿麻木无知觉。他伸手一摸,左腿没断,立即爬起来继续冲锋。在战斗中,他先后消灭了7名敌军。

  攻上391后,排长、副排长全部负伤,全连120多人只剩下40人,排长命甄文禄代理指挥全排战斗。

  战斗结束后,甄文禄让卫生员对左腿进行简单包扎。几天后,他又与战友一道投入上甘岭战役。长江日报记者余晖

 博主推荐:

文革揭秘:女演员反对陪首长跳舞被处决

毛泽东与几任前妻难以割舍的亲情(图

女佣揭秘江青前夫唐纳曾为爱自杀

揭秘女红军长征途中不洗脸、不洗澡(组图

揭秘老照片背后一个真实的毛泽东(组图)

日军南京暴行被奸杀的妇女连尸体也不放过(图

  评论这张
 
阅读(8294)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017